昨年11月1日から開催していた江戸川区主催の「第11回小松菜グルメスタンプラリー2024-2025」にて、小松菜グルメコンテストが開催され、【料理の部】と【商品の部】それぞれ、グランプリと2位・3位の小松菜グルメが決定しました。
小松菜グルメコンテスト結果発表!!
さて、まずは料理の部の栄えあるグランプリは・・・
料理の部 グランプリ:うなぎ とんかつ 濱亀『小松菜のタレかつ丼』(東部地区)
3年連続「料理の部 グランプリ」を獲得したのは地元民からも愛される、うなぎ とんかつ 濱亀『小松菜のタレかつ丼』です!
3連覇を達成した店主さんからは、
『今回は、厳しいかな~~って思っていたのですが、本当にびっくりです!ありがとうございます!!』と歓喜の声をあげていました!
ぜひ一度は食べてほしい一品です!!
▶うなぎ とんかつ 濱亀『小松菜のタレかつ丼』の詳しい情報はこちら
料理の部 第2位:しゃぶテキ亭『小松菜そば+丼』(中央地区)
第2位は、小松菜グルメスタンプラリーが始まった当初から、協力してくれているしゃぶテキ亭『小松菜そば+丼もの』です。
「小松菜そば」と聞くと、多くの人が「そば」の方に小松菜が入っていると思われがちですが、しゃぶテキ亭さんの小松菜そばはなんと、
つゆに小松菜が入っているのです!!
薬味には、生の小松菜が使用され、一緒に食べるとシャキシャキ食感が美味です!!!
いつも素敵な笑顔のオーナーさんの一枚!
「本当に多くの皆様、お客様に支えられています!」
料理の部 第3位:らうめんなな『小松菜らうめん吉宗』(キッチンカー)
第3位はらうめんなな『小松菜らうめん吉宗』
生の小松菜をふんだんに使用したらうめんです!!
店主さんからは、
「本当に多くの方からのハガキが来たんだなって嬉しく思います!これからも頑張ります!」と。
キッチンカーなので、色々な方へお届けできますよ!
さてさて、続きまして商品の部の栄えあるグランプリは・・・
商品の部 グランプリ:けさらんぱさらん『小松菜シフォン』(船堀・葛西地区)
こちらも3年連続「商品の部 グランプリ」を獲得です!
けさらんぱさらん『小松菜シフォン』です!
ふわっふわの生地と、ほんのり苦味も感じる小松菜シフォン。多くのファンを魅了するシフォンケーキです!
3年連続1位を獲得した店主さんは、
『美味しい!って言ってくれる、あの笑顔が本当にうれしいです!ありがとうございます!!』
ぜひ、お土産などにしてほしいです!
商品の部 第2位:和菓子 金時『小松菜最中』(中央地区)
今回、小松菜力。の表紙を飾った地元の和菓子屋、和菓子 金時『小松菜最中』です!
店主さんからは、
『2位ですか~~。悔しいですね!!つぎは絶対に1位を取りたいと思います!ありがとうございます!!』と次年度の気合を感じる一言をいただきました!
江戸川区役所の近くですので、ぜひともお立ち寄りください。
商品の部 第3位:Cafe.はなや香。『小松菜ワッフル』(鹿骨地区)
今回初受賞の、Cafe.はなや香。『小松菜ワッフル』です!
甘いワッフルではなく、お惣菜系のワッフルなので、ポン酢や、マヨネーズをかけて食べるとよりおいしい一品です!!
3位受賞の店主さんは、
『とっても嬉しくて泣きそうです~~~!これからも頑張ります!ありがとうございます!!』と喜びの声をあげていました!
本当に、ぜひ一度は食べてほしい一品です!!
▶Cafe.はなや香。『小松菜ワッフル』の詳しい情報はこちら
みなさん、本当にうれしそうで何よりでした!!
グルメコンテストへご参加いただきました皆様にも感謝を申し上げます。