今年で11回目となる「小松菜グルメスタンプラリー」
江戸川区内の小学校(特に3年生)は、「生活」や「総合」で、自分の住む町(江戸川区)を学びます。
その単元の一つとして、「小松菜」を作る学校、農家さんへ行く学校、調べて発表するなど、学校では先生方が色々な方法で
特産である小松菜について、教えてくれます。
昨年から、江戸川区立第三松江小学校3年生による、小松菜PRポスターをグルメスタンプラリーに関わっている店舗さんへ掲示してもらい、
小松菜を盛り上げるとともに、お店や江戸川区自体を明るくしてくれています。
この取り組みは、授業内で、小松菜PRポスター制作を通じて、江戸川区特産の小松菜の理解を深めているようです。
担当の先生からは、児童も教員も「やりがいを感じて取り組んでいます」と話してくれており、相乗効果を生んでいます。