小松菜とサバのトマトソースパスタ
鯖缶には健康を維持するために必要なDHA やEPA が豊富に含まれています!
<材料(4人分)>
小松菜・・・・・・・・1/2把(150g)
にんにく・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(100g)
オリーブ油・・・・・・大さじ2
鯖水煮缶・・・・・・・1缶(190g)
酒・・・・・・・・・・大さじ2
カットトマト缶・・・・1缶(400g)
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
こしょう・・・・・・・少々
スパゲッティ・・・・・320g
粉チーズ・・・・・・・大さじ2(12g)
<作り方>
- 小松菜は3㎝長さ、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
- オリーブ油とにんにくを大きめのフライパンに入れ、弱火にかける。
- にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める。
- 3.に鯖缶(缶汁も全て入れる))と酒を加え、ほぐしながら中火で汁気が少なくなるまで3分間ほど炒める。
- トマト缶と砂糖、小松菜を加え、全体を混ぜ、煮立ったら弱火にして3分間煮る。
- スパゲッティを標準(表示)時間通りゆでる。
- 5.にスパゲッティとゆで汁約50㏄と、塩・こしょう、ゆで上げたスパゲッティを加え、中火にし、全体をあえる。
- 皿に盛り付けたら粉チーズをかける。
考案者:愛国学園短期大学 北田沙那
愛国学園短期大学
西小岩にある江戸川区唯一の短期大学です。女子のみの家政科単科の短大で、生活デザイン専攻と食物栄養専攻があります。生活デザイン専攻は、衣食住、介護福祉等の様々な分野の専門的知識を学び、医療事務、3級レストランサービス技能士等の多くの資格が取得できます。食物栄養専攻では、栄養士免許を取得できます。江戸川区や企業との産官学連携にも参加し、学生の実践力を養っています。