小松菜のパリパリ揚げワンタン
具は多く入れすぎない方が包みやすく、揚げるとカリッとした食感になります。チーズはワンタンのとじ目から流れ出にくい、溶けないタイプがおすすめです!
<材料(4人分)>
小松菜・・・・・・・・150 g
むきえび・・・・・・・100 g
(片栗粉大さじ1 をもみ込み、水で洗っておく)
プロセスチーズ・・・・40 g
【A】——————————
酒・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・小さじ1
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ワンタンの皮・・・・・30 枚(1 袋)
揚げ油・・・・・・・・適量
<作り方>
- 小松菜は耐熱皿に入れてラップをし、600W の電子レンジで3 分間加熱する。すぐに冷水にとり、水気を絞って粗みじんにする。むきえび、チーズは5mm角に切る。
- ボウルに1 と【A】を入れてよく混ぜる。ワンタンの皮にのせ、ふちに指で水をぬり、三角形になるようしっかりとじる。
- フライパンに1cm高さまで油を入れ、180℃に熱してこんがり色づくまで揚げる。
考案者:愛国学園短期大学 H.K.さん
愛国学園短期大学
西小岩にある江戸川区唯一の短期大学です。女子のみの家政科単科の短大で、生活デザイン専攻と食物栄養専攻があります。生活デザイン専攻は、衣食住、介護福祉等の様々な分野の専門的知識を学び、医療事務、3級レストランサービス技能士等の多くの資格が取得できます。食物栄養専攻では、栄養士免許を取得できます。江戸川区や企業との産官学連携にも参加し、学生の実践力を養っています。