小松菜と長いものツナマヨ和え
小松菜はさっとゆで、シャキっとした食感に。すりごまをプラスすると、おいしさだけでなく不飽和脂肪酸やCa、Fe などの栄養価もアップします。
<材料(4人分)>
小松菜・・・・・・・・150 g
きゅうり・・・・・・・1 本
長いも・・・・・・・・80 g
ツナ缶・・・・・・・・1 缶
マヨネーズ・ ・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・小さじ2
白すりごま・ ・・・・・大さじ1
<作り方>
- 小松菜はゆでて3㎝長さに切る。きゅうりは小口切り、長いもはいちょう切りにする。ツナは汁気を切ってほぐす。
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
考案者:愛国学園短期大学 C.I.さん
愛国学園短期大学
西小岩にある江戸川区唯一の短期大学です。女子のみの家政科単科の短大で、生活デザイン専攻と食物栄養専攻があります。生活デザイン専攻は、衣食住、介護福祉等の様々な分野の専門的知識を学び、医療事務、3級レストランサービス技能士等の多くの資格が取得できます。食物栄養専攻では、栄養士免許を取得できます。江戸川区や企業との産官学連携にも参加し、学生の実践力を養っています。