さつまいもと小松菜のコクうま炒め
さつまいもの甘さと豚肉のうま味に、小松菜のシャキシャキした食感と彩りがマッチした、はらぺこさんも大満足のボリュームおかずです!
<材料(4人分)>
さつまいも(細め)・・・・1本(300g)
小松菜・・・・・・・・・・1/2把(150g)
豚バラ薄切り肉・・・・・・300g
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
【A】
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
すりおろしにんにく・・・・小さじ1/4
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ 1/2
水・・・・・・・・・・・・大さじ3
<作り方>
- さつまいもは7~8㎜厚さの半月切りにして水に5分間さらす。水を捨て、耐熱容器に移してラップをし、600wの電子レンジで約4分間加熱する。小松菜は3~4㎝長さに切り、葉と茎に分けておく。豚肉は3㎝幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒める。肉の表面が焼けたらいったん取り出す。脂が残っているフライパンにさつまいもを入れ、きれいなきつね色になるまで炒める。続いて小松菜の茎、葉の順に加え、取り出しておいた豚肉を戻し入れて全体を炒め合わせる。【A】をよく混ぜながら一度に加えてさらに炒め、汁けがなくなり、つやが出てきたら器に盛り付ける。
考案者:愛国学園短期大学 高谷里奈・高橋菜々花
愛国学園短期大学
西小岩にある江戸川区唯一の短期大学です。女子のみの家政科単科の短大で、生活デザイン専攻と食物栄養専攻があります。生活デザイン専攻は、衣食住、介護福祉等の様々な分野の専門的知識を学び、医療事務、3級レストランサービス技能士等の多くの資格が取得できます。食物栄養専攻では、栄養士免許を取得できます。江戸川区や企業との産官学連携にも参加し、学生の実践力を養っています。