小松菜とトマトの麻婆豆腐
小松菜とトマトはさっと火を通すのが、おいしくきれいに仕上げるポイントです。みそと砂糖の分量を甜麺醤に代えても。
<材料(4人分)>
小松菜・・・・・・・・150 g
豚ひき肉・ ・・・・・・200 g
木綿豆腐・ ・・・・・・400 g
トマト・・・・・・・・中1 個
【A】——————–
長ねぎ・ ・・・・・・・8㎝
しょうが・にんにく・・各1かけ
豆板醤・ ・・・・・・・小さじ1
—————————-
サラダ油・ ・・・・・・大さじ1
【B】——————–
みそ・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・150 mL
—————————-
【C】——————–
片栗粉・ ・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ2
—————————-
ごま油・・・・・大さじ1/2
<作り方>
- 小松菜は長さ3㎝に切る。木綿豆腐とトマトは一口大に切る。【A】 の野菜はみじん切りにする。
- フライパンに油と【A】 を入れて弱火で炒め、よい香りがしてきたらひき肉を加えて中火で火を通す。 【B】をよく混ぜてから加え、強火にして沸騰させる。
- 2.に豆腐を加え、約3分間煮て中まで火が通ったら、小松菜、トマトを入れ大きく混ぜ、【C】 でとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れる。
考案者:愛国学園短期大学 M.I.さん
愛国学園短期大学
西小岩にある江戸川区唯一の短期大学です。女子のみの家政科単科の短大で、生活デザイン専攻と食物栄養専攻があります。生活デザイン専攻は、衣食住、介護福祉等の様々な分野の専門的知識を学び、医療事務、3級レストランサービス技能士等の多くの資格が取得できます。食物栄養専攻では、栄養士免許を取得できます。江戸川区や企業との産官学連携にも参加し、学生の実践力を養っています。