さといもと小松菜のカレーマヨサラダ
たっぷり作って翌日に残ったら、小さく丸めて油をひいたフライパンで焼くと、サラダとはまたひと味違ったおいしさを楽しめます!
<材料(4人分)>
さといも・・・・・・・・・・・・中8個(600g)
小松菜・・・・・・・・・・・・・1/2把(150g)
サラダ菜・・・・・・・・・・・・1/2枚
ミニトマト・・・・・・・・・・・8個
好みのナッツ類(アーモンドなど)・・5粒程度
【A】
カレー粉・・・・・・・・・・・・小さじ 1/2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・小さじ 1/2
はちみつ・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
- さといもはよく洗い、耐熱皿に入れて大さじ2の水をかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分間、上下を返してさらに5分間加熱し、そのまま5分間蒸らす。粗熱がとれたら皮をむき、フォークでつぶす。小松菜は洗ってラップで包み、電子レンジで2分間加熱する。水にさらして絞り、1㎝長さに切っておく。
- 合わせておいた【A】を、1.のさといもと小松菜に加えてよく混ぜる。
- 器にサラダ菜、ミニトマト、2.のサラダを盛りつけ、砕いたナッツ(ビニール袋に入れて空き瓶やコップの底でたたくと簡単!)を散らす。
考案者:愛国学園短期大学 桑原霞乃
愛国学園短期大学
西小岩にある江戸川区唯一の短期大学です。女子のみの家政科単科の短大で、生活デザイン専攻と食物栄養専攻があります。生活デザイン専攻は、衣食住、介護福祉等の様々な分野の専門的知識を学び、医療事務、3級レストランサービス技能士等の多くの資格が取得できます。食物栄養専攻では、栄養士免許を取得できます。江戸川区や企業との産官学連携にも参加し、学生の実践力を養っています。