小松菜スムージー
小松菜のビタミンは熱に弱いので、生で使います。小松菜の匂いもなく甘味と酸味が楽しめる栄養たっぷりのドリンクです。
<材料(4人分)>
小松菜・・・・・・・・・・100g
バナナ・・・・・・・・・・1本
オレンジ・・・・・・・・・1/2個
ヨーグルト・・・・・・・・200g
100%りんごジュース ・・・50ml
<作り方>
- 小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにする。
- バナナとオレンジは皮をむいて一口大に切る。
- ミキサーに全ての材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
考案者:愛国学園短期大学 神田聖子
愛国学園短期大学
西小岩にある江戸川区唯一の短期大学です。女子のみの家政科単科の短大で、生活デザイン専攻と食物栄養専攻があります。生活デザイン専攻は、衣食住、介護福祉等の様々な分野の専門的知識を学び、医療事務、3級レストランサービス技能士等の多くの資格が取得できます。食物栄養専攻では、栄養士免許を取得できます。江戸川区や企業との産官学連携にも参加し、学生の実践力を養っています。