豚肉と小松菜のエスニック炒め
唐辛子の輪切りを加えたピリ辛味も美味しいです!
<材料(4人分)>
豚肩ロース肉・・・・・150g
小松菜・・・・・・・・1把(300g)
しめじ・・・・・・・・40g
赤ピーマン・・・・・・30g
にんにく・・・・・・・ 3g
サラダ油・・・・・・・大さじ 1/2
【A】
味噌・・・・・・・・・小さじ 1/2
砂糖・・・・・・・・・小さじ 1/2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
<作り方>
- 小松菜は3㎝長さに切り、茎と葉に分ける。しめじは石づきを除き、1本ずつほぐす。赤ピーマンは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 【A】の調味料をすべて混ぜ合わせる。
- フライパンに入れたサラダ油を弱火で熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら豚肉を加えて強火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら、小松菜の茎、しめじ、赤ピーマンを順に入れて炒め、最後に小松菜の葉を加え炒める。
- 2.の合わせた調味料を入れ、一気に全体を混ぜ合わせる。
考案者:愛国学園短期大学 中野都
愛国学園短期大学
西小岩にある江戸川区唯一の短期大学です。女子のみの家政科単科の短大で、生活デザイン専攻と食物栄養専攻があります。生活デザイン専攻は、衣食住、介護福祉等の様々な分野の専門的知識を学び、医療事務、3級レストランサービス技能士等の多くの資格が取得できます。食物栄養専攻では、栄養士免許を取得できます。江戸川区や企業との産官学連携にも参加し、学生の実践力を養っています。