小松菜ふりかけ
小松菜ふりかけ大さじ1 杯で、牛乳(200ml)の約1/2 本分のカルシウムがとれます!
<材料(4人分)>
小松菜・・・・・・・・1/2把(150g)
ちりめんじゃこ・・・・30g
ごま油・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
白いりごま・・・・・・大さじ1
<作り方>
- 小松菜は粗みじんに切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、ちりめんじゃこを加え、カリっとするまで中火で3分間ほど炒り、一度取り出す。
- 2.のフライパンに1.の小松菜を入れ、パラパラになるまで中火で3分間ほど炒め、弱火にする。
- みりん、しょうゆ、2.のちりめんじゃこと白いりごまを加えて、水気がなくなるまで炒りつける。
◆ ちりめんじゃこを、汁気のきったツナ缶(70g)に替えて作ることができます。
◆ おにぎりやたまご焼き、冷や奴や納豆などの料理にも使えます。
考案者:愛国学園短期大学 佐藤清香
愛国学園短期大学
西小岩にある江戸川区唯一の短期大学です。女子のみの家政科単科の短大で、生活デザイン専攻と食物栄養専攻があります。生活デザイン専攻は、衣食住、介護福祉等の様々な分野の専門的知識を学び、医療事務、3級レストランサービス技能士等の多くの資格が取得できます。食物栄養専攻では、栄養士免許を取得できます。江戸川区や企業との産官学連携にも参加し、学生の実践力を養っています。