コマ・ツナ・ポテトグラタン
小松菜をしっかり絞ると水っぽくなりませんよ♪
<材料(4人分)>
小松菜・・・・・・・・・・200g
じゃがいも(中)・・・・・2個(300g)
たまねぎ・・・・・・・・・1/2個(100g)
ツナ缶詰(油漬け)・・・・2缶(140g)
牛乳・・・・・・・・・・・カップ2
薄力粉・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
こしょう・・・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・・・80g
<作り方>
- 小松菜は茹でて2㎝長さに切り、しっかり絞る。たまねぎは薄切りにする。
- じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの半月形に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)に4分間かける。
- フライパンにツナ缶を油ごと入れて中火にかけ、温まったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 火を止めて薄力粉を全体に振り入れて混ぜ、なじんだら牛乳を半量ずつ加えて混ぜる。中火強にし、混ぜながら煮立たせる。弱火で1分間混ぜ、とろみをつける。
- ①の小松菜、塩、こしょうを加えて混ぜ、②のじゃがいもの上にかける。
- チーズをかけ、温めたオーブントースターまたはグリルで焼き色がつくまで焼く。好みで黒こしょう(粗びき)をかける。
★好みで黒こしょう(粗びき)をかける。
考案者:愛国学園短期大学 三星沙織
愛国学園短期大学
西小岩にある江戸川区唯一の短期大学です。女子のみの家政科単科の短大で、生活デザイン専攻と食物栄養専攻があります。生活デザイン専攻は、衣食住、介護福祉等の様々な分野の専門的知識を学び、医療事務、3級レストランサービス技能士等の多くの資格が取得できます。食物栄養専攻では、栄養士免許を取得できます。江戸川区や企業との産官学連携にも参加し、学生の実践力を養っています。