小松菜餃子
たれはしょうゆを使わず、酢+こしょう、酢+コチュジャンにすると塩分が控えられます。
<材料(4人分)>
小松菜・・・・・・・・1把(300g)
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
豚ひき肉・・・・・・・150g
しいたけ・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
おろしにんにく・・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ2
こしょう・・・・・・・少々
餃子の皮・・・・・・・1袋(24枚くらい)
ごま油・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
- 小松菜はみじん切りにして塩でもみ、5分間ほどおき、しっかり絞る。しいたけと長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに小松菜、豚ひき肉、しいたけ、長ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、オイスターソース、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、餃子を並べて中火で焼きめをつける。熱湯を餃子が半分浸るくらい入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 湯が少なくなったら蓋をとり、水分を飛ばしてこんがりと焼く。
*好みのたれにつけていただく。
考案者:愛国学園短期大学 小田島祐美子
愛国学園短期大学
西小岩にある江戸川区唯一の短期大学です。女子のみの家政科単科の短大で、生活デザイン専攻と食物栄養専攻があります。生活デザイン専攻は、衣食住、介護福祉等の様々な分野の専門的知識を学び、医療事務、3級レストランサービス技能士等の多くの資格が取得できます。食物栄養専攻では、栄養士免許を取得できます。江戸川区や企業との産官学連携にも参加し、学生の実践力を養っています。