小松菜のパリパリ揚げワンタン 愛国学園短期大学レシピ 小松菜のパリパリ揚げワンタン 具は多く入れすぎない方が包みやすく、揚げるとカリッとした食感になります。チーズはワンタンのとじ目から流れ出にくい、溶けないタイプが… 続きはこちら
小松菜とトマトの麻婆豆腐 愛国学園短期大学レシピ 小松菜とトマトの麻婆豆腐 小松菜とトマトはさっと火を通すのが、おいしくきれいに仕上げるポイントです。みそと砂糖の分量を甜麺醤に代えても。 <材料(4人分)> 小… 続きはこちら
小松菜とじゃがいものサブジ 愛国学園短期大学レシピ 小松菜とじゃがいものサブジ 江戸川区の特産品小松菜と江戸川区にお住まいのインドの方々がもつ食文化を香辛料で繋ぎました。じゃがいもを加熱する際は、フライパンの蓋を… 続きはこちら
小松菜と長いものツナマヨ和え 愛国学園短期大学レシピ 小松菜と長いものツナマヨ和え 小松菜はさっとゆで、シャキっとした食感に。すりごまをプラスすると、おいしさだけでなく不飽和脂肪酸やCa、Fe などの栄養価もアップ… 続きはこちら
小松菜のスーパー造血薬膳担々鍋 ゆる薬膳 池田陽子先生 薬膳において、小松菜は血を補うパワー絶大な「造血ベジタブル」。美と健康のために積極的に取り入れたい野菜です。江戸川の小松菜のパワーをさらに高める、とっておきの「… 続きはこちら
小松菜入り!新じゃがとコーンのチャウダー 愛国学園短期大学レシピ 小松菜入り!新じゃがとコーンのチャウダー じゃがいもは皮ごとおいしい旬の「新じゃが」を使いい、よく洗ってそのまま使いました。クリームコーン缶の甘味みでクラムチャ… 続きはこちら
さつまいもと小松菜のコクうま炒め 愛国学園短期大学レシピ さつまいもと小松菜のコクうま炒め さつまいもの甘さと豚肉のうま味に、小松菜のシャキシャキした食感と彩りがマッチした、はらぺこさんも大満足のボリュームおかずです!… 続きはこちら
初めてでも簡単♪サラダ太巻き 愛国学園短期大学レシピ 初めてでも簡単♪サラダ太巻き 小松菜をごま油で炒めると、苦みが消えて香ばしい味わいに。節分の恵方巻きに、ご家族で作ってみてはいかがでしょうか? <材料(4人分)… 続きはこちら
きらきら星の小松菜バナナケーキ 愛国学園短期大学レシピ きらきら星の小松菜バナナケーキ ミキサーを使わない場合には、生地に入れるバナナと小松菜は、細かく刻んでください。クリスマスにもぴったりのふんわりカップケーキです… 続きはこちら
さといもと小松菜のカレーマヨサラダ 愛国学園短期大学レシピ さといもと小松菜のカレーマヨサラダ たっぷり作って翌日に残ったら、小さく丸めて油をひいたフライパンで焼くと、サラダとはまたひと味違ったおいしさを楽しめます! <… 続きはこちら
チーズとろ~り♪鮭の小松菜ホイル焼き 愛国学園短期大学レシピ チーズとろ~り♪鮭の小松菜ホイル焼き 鮭と野菜のおいしさがギュッと詰まったホイル焼きです。アツアツにとろけるチーズも最高!包みを開けるワクワク感を是非味わってく… 続きはこちら
江戸川伝統の雑煮を薬膳アレンジ!小松菜とサバの中華風雑煮 ゆる薬膳 池田陽子先生 ねぎ・しょうがを加え、冷え解消にもおすすめです。サバの缶汁には栄養と旨みがたっぷり含まれているので一緒に使って小松菜のパワーをアップしましょう。 小松菜とサバの… 続きはこちら
パンにもごはんにも合う!こまサバディップ ゆる薬膳 池田陽子先生 サバ同様に血行を促進するカレー粉も加えた薬膳レシピ。 バケットやトーストに、レモンスライスと一緒にはさんで「こまサバサンド」、ごはんにのせ、白すりごま、もみのり… 続きはこちら
小松菜のサモサ 愛国学園短期大学レシピ サラダ小松菜の生春巻き おやつ、おつまみに ぜひどうぞ♪ <材料(4人分)> じゃがいも・・・・・・大1個(150g) 小松菜・・・・・・・・120g(4株) … 続きはこちら
小松菜スムージー 愛国学園短期大学レシピ 小松菜スムージー 小松菜のビタミンは熱に弱いので、生で使います。小松菜の匂いもなく甘味と酸味が楽しめる栄養たっぷりのドリンクです。 <材料(4人分)> 小松菜・… 続きはこちら
小松菜とサバのトマトソースパスタ 愛国学園短期大学レシピ 小松菜とサバのトマトソースパスタ 鯖缶には健康を維持するために必要なDHA やEPA が豊富に含まれています! <材料(4人分)> 小松菜・・・・・・・・1/2… 続きはこちら
サラダ小松菜の生春巻き 愛国学園短期大学レシピ サラダ小松菜の生春巻き 生春巻きの皮はくっつきやすいので、皿の上でラップと交互に重ねていくと扱いやすいですよ♪ <材料(4人分)> サラダ小松菜・・・・・3株(… 続きはこちら
小松菜ふりかけ 愛国学園短期大学レシピ 小松菜ふりかけ 小松菜ふりかけ大さじ1 杯で、牛乳(200ml)の約1/2 本分のカルシウムがとれます! <材料(4人分)> 小松菜・・・・・・・・1/2把(1… 続きはこちら
豚肉と小松菜のエスニック炒め 愛国学園短期大学レシピ 豚肉と小松菜のエスニック炒め 唐辛子の輪切りを加えたピリ辛味も美味しいです! <材料(4人分)> 豚肩ロース肉・・・・・150g 小松菜・・・・・・・・1把(3… 続きはこちら
小松菜餃子 愛国学園短期大学レシピ 小松菜餃子 たれはしょうゆを使わず、酢+こしょう、酢+コチュジャンにすると塩分が控えられます。 <材料(4人分)> 小松菜・・・・・・・・1把(300g) 塩・… 続きはこちら
小松菜とれんこんのシャキシャキサラダ 愛国学園短期大学レシピ 小松菜とれんこんのシャキシャキサラダ カルシウムが豊富な小松菜とひじきを使った栄養満点なサラダです! <材料(4人分)> れんこん・・・・・・・小さめ1節(10… 続きはこちら
小松菜お焼き 愛国学園短期大学レシピ 小松菜お焼き 具を包むときは、皮の中心部分を厚めにすると破れにくいですよ! <材料(4人分)4つ分> <具> 小松菜・・・・・・・・ 4株(120g) にんじん… 続きはこちら
コマ・ツナ・ポテトグラタン 愛国学園短期大学レシピ コマ・ツナ・ポテトグラタン 小松菜をしっかり絞ると水っぽくなりませんよ♪ <材料(4人分)> 小松菜・・・・・・・・・・200g じゃがいも(中)・・・・・2個… 続きはこちら
お肉たっぷり小松菜スープ 愛国学園短期大学レシピ お肉たっぷり小松菜スープ ごま油を入れると、小松菜の青臭さが気にならなくなりますよ♪ <材料(2人分)> 豚こま切れ肉・・・・・・・・・150g 小松菜・・・・… 続きはこちら
小松菜ハロウィンオムレツ 愛国学園短期大学レシピ 小松菜ハロウィンオムレツ かぼちゃは電子レンジを使うと皮がとりやすくなります。 <材料(4人分)> 卵 ・・・・・・・・・2個 牛乳・・・・・・・・・・… 続きはこちら